冷凍しておくだけですぐに食べれる料理を紹介する冷凍レシピシリーズ。
一度作って冷凍しておくだけで、「パスタ」「グラタン」など色んな料理に使えます。
ぜひ、試してくださいね。
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栄養満点チキンのトマト煮の作り方(所要時間:20~30分)
使用するトマトについてですが、缶詰が便利!
生のトマトを使うと湯向きしたりと行程がとても面倒だったりしますよね。
トマトの缶詰だと皮も剥かれ下処理が済んでいるのでとっても便利。なので、今回はトマト缶を使って作っていきます。
見た目も豪華でオシャレに見えて、そこまで難しくないので是非このレシピをご活用くださいね!
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 玉ねぎ 小1個
- しめじ 1/4袋
- にんじん 1/3本
- にんにく 2片
- トマト缶 1個
- 固形コンソメ 2個
- 水 150㏄
- 白ワイン 50㏄
- 塩 少々
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 黒コショウ 適量
- オレガノ 適量
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2~3
1:鶏肉の下処理と野菜の準備
塩コショウとオレガノを振って鶏肉を食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶしておきましょう。
ただ鶏肉の匂いが少し気になるという方は食べやすい大きさに切った後、ワインや料理酒などにつけておくと臭み抜きができます。
玉ねぎとにんじんは火が通りやすいようにスライスしておきます。
しめじは石突を取り、手で食べやすい大きさにほぐしておきましょう。
ニンニクは微塵切り、なければチューブの物を使用しても大丈夫です。
2:鶏肉に焼き色を付ける(片面2~3分)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつけ(中火)ニンニクのいい香りがして来たら、1の鶏肉を皮の方から焼いていきます。
2~3分して全体的にきつね色になるように焼き上げたら、一度フライパンから出しておきます。
3:野菜を炒める(2~3分)
先程肉を焼いたフライパンのまま、玉ねぎ・にんじん・しめじを炒めていきます。
玉ねぎが透き通り、全体的に少ししんなりしてきたら大丈夫です。
煮込んでいく
野菜に火が通ったら、トマト缶1缶・コンソメ2個・水150㏄・白ワイン50㏄を入れます。
煮立ったら、先ほど寄せておいた鶏肉を入れ再び煮立たせます。
再び煮立ったら、ケチャップ・ウスターソース・砂糖を各大さじ1加え、混ぜたら中火でコトコトと煮込んでいきます。
仕上げ
全体的に火が通って、水分がなくなってきたら塩・黒コショウで味を調えます。
この時まろやかさが欲しいという方は、仕上げの段階で牛乳50㏄ほど加え煮立たせてから塩・黒コショウで味を調えてください。
完成!!
お皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成!
冷凍する場合は、ジップロックの袋に入れ小分けにして冷凍すると便利です。
そのまま解凍して食べてももちろん美味しいですが、アレンジもできるので同じものでも2度も3度も美味しく食べれてしまいます。
アレンジの例としては、とろけるチーズをのせて焼いたり、パスタソースの代わりに使っても美味しいですし、ホワイトソースと合わせてグラタン風にしたりと、自分の好みのアレンジもできるので飽きの来ない逸品でもあります。
冷凍保存も出来て色々とアレンジもきくレシピなので、皆さん是非活用してくださいね!