解凍するだけですぐにクリーミーな味わいが楽しめる「キャベツと豚肉団子のクリーム煮」。
夕食時に手軽に一品足せるので、我が家では定番料理になっています♪
そんな便利な冷凍レシピを紹介しますね。
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キャベツと豚肉団子のクリーム煮の材料
まずは、メインの肉団子を準備してからキャベツと豚肉団子のクリーム煮を作っていきます。
ちなみに肉団子は、そのまま冷凍しておいても便利ですし、今回のように調理をしてからの冷凍も可能なので、作り方を抑えておくと色々なアレンジができるので覚えておくと楽ですよ!
肉団子の材料
- 豚ひき肉 400g
- しいたけ 2~3枚
- 白ねぎ 20cmくらい
- しょうが 1片
- 塩小さじ 1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 少々
キャベツと豚肉団子のクリーム煮の材料
- 豚肉だんご 15~20個
- キャベツ 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/3株
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1 1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 水 250ml
- 牛乳 200ml
- 塩 少々
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
1.肉団子の野菜を切る
しいたけ・白ねぎ・しょうがを、それぞれ微塵切りにしていきます。
フードプロセッサーなどを使いきっても大丈夫です。
2.ひき肉と材料を混ぜる
ひき肉をボールに入れ、1の材料と塩小さじ 1/2・こしょう 少々・片栗粉 大さじ1・醤油 小さじ1・ごま油 少々を入れて、しっかりと手で混ぜ合わせていきます。
少し粘り気が出るまでしっかりと混ぜた方が、ふっくらと美味しく仕上がるので頑張りましょう!
3.まるめていく
手にごま油を馴染ませ、2で出来上がった肉団子のタネをだいたい20個くらいに丸めていきます。
1個の目安をだいたい大さじ1より少し多いくらいの印象で、スプーンなどを使って分けていくと簡単ですよ。
5.キャベツと豚肉団子のクリーム煮の野菜を切っていく
キャベツは、芯を抜いて4~5㎝の食べやすい大きさに角切りにしておき、玉ねぎは、薄くスライスしておきます。
しめじは食べやすい大きさに手でほぐしておきます。
6.材料を炒めていく(5~10分)
フライパンにオリーブオイルをひき、肉団子を入れて表面が白くなってきたら、玉ねぎとしめじを入れて炒めていきます。
玉ねぎが透き通るまでだいたい3~4分炒めましょう。
この時肉団子は、後から煮込んでいくので表面だけに火が入った状態で大丈夫です。
そこまで来たらキャベツとバターを加え、バターが溶けるまで炒めて一旦火を止め、小麦粉を大さじ1 1/2を加えます。
小麦粉の白っぽい部分がなくなるまで混ぜ合わせていきます。
7.煮込んでいく
材料に小麦粉がなじんだら、コンソメ顆粒 小さじ2・水 250mlを加え蓋をして中火で煮込んでいきます。
沸騰したら、中弱火くらいに火を落としさらに4分ほど煮込んでいきます。
仕上げ
牛乳 200mlを加え更に4~5分に込んでいきます、最後に少し味見をして塩 少々と胡椒 適量を加えて味を調えます。
キャベツと豚肉団子のクリーム煮の完成!
盛りつけたら、お好みで黒コショウを振りかけ完成です。
ここでポイントなのですが、小麦粉を混ぜた時に白っぽい部分が多少できてしまっても大丈夫です。
また、シチューなどのようなトロトロが好みであれば、小麦粉の量を少し増やすとトロトロに仕上がります。
少し工程は多いのですが肉団子さえ作ってしまえば簡単なので、肉団子だけで冷凍しておくのも良いかもしれませんね。
肉団子はもちろんですが、キャベツと豚肉団子のクリーム煮の方も冷凍保存ができ、だいたい1カ月くらいまでなら持ちますよ。
あとは、ジップロックに入れて冷凍するだけでいつでも食べられます♪
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