冷凍おかずレシピ

【冷凍おかずレシピ】こんなに使える冷凍トマト!正しい冷凍方法と簡単アレンジ調理法

6月 15, 2020

【冷凍レシピ】こんなに使える冷凍トマト!正しい冷凍方法と簡単アレンジ調理法

トマトをふだんどうやって調理していますか?

くし切りにしてサラダに入れてるのが定番で、輪切りにして塩とマヨネーズをかけただけで立派なおかずになってしまいます。

調理するというよりは、生でいただくイメージが強いのではないでしょうか。

ただ、生で食べるにはフレッシュな状態がいいですよね。まとめ買いすると安いからたくさん買ってきて、フレッシュな状態のうちに食べきれなかったことはありませんか?

そんな方に提案したいのがトマトの冷凍保存です。

レシピもご紹介します。

簡単すぎる冷凍トマト

調理時間2分

①トマトを洗って水分を拭き取ります。

トマトを洗って水分を拭き取ります。

②ヘタを取ります。

③ラップやジッパーバックで冷凍保存

あい
かんたんすぎて説明するまででもないほどですね。

塩トマトキューブ

塩トマトキューブ

調理時間10分

step
1
トマトを洗って水分をふきとります

トマトを洗って水分をふきとります

step
2
ヘタを取り、よく切れる包丁で細かめの角切りにします。

ヘタを取り、よく切れる包丁で細かめの角切りにします

step
3
大きめのトマト一つにつき塩小さじ1を加え、混ぜて馴染ませます。

]大きめのトマト一つにつき塩小さじ1を加え、混ぜて馴染ませます。

step
4
製氷器などに入れてキューブ状に凍らせます。トマトから出た水分も一緒に凍らせ下さい。

製氷器などに入れてキューブ状に凍らせます

この日は半分の量をオリーブオイル漬けにして冷蔵保存しました。

塩を混ぜた後、お好みのオイルをひたひたになるまで入れて3日寝かせます。1週間くらいで食べきるならこちらの方法もおすすめ。

では冷凍トマトのレシピをいくつかご紹介します。

トマトとほうれんそうの冷製パスタ

トマトとほうれんそうの冷製パスタ

調理時間15分

4人分の材料 パスタ400g

きざみ冷凍トマト1個分

ほうれんそう4株

えのき4分の1株

ホタテ貝柱5?10個

塩 パスタ茹でる用

塩胡椒

ドレッシング

step
1
パスタを茹でます。お好みの分量の塩を入れてください。表示通りの分数茹でます。

パスタを茹でます。

step
2
茹で上がる2分前に半分に切ってほぐしたえのきを加えます。

step
3
さらに1分前に、洗ってざく切りしたほうれんそうを加えます。

step
4
茹で上がったらザルにあげて水でしめます。

step
5
冷凍トマトを30秒ほどチンして解凍します。ホタテは3枚にそぎ切りにしておきます。ホタテの代わりにシラスやタコ、エビ、なども合います。

step
6
全て合わせて塩胡椒をふり、ドレッシングを大さじ3~4加えて混ぜます。

ドレッシングを大さじ3~4

ドレッシングはサラサラ系がおすすめです。

ドレッシングはサラサラ系がおすすめ

リッチな味に!冷凍トマトナポリタン

冷凍トマトナポリタン

調理時間 20分

4人分の材料

パスタ 400g

茹でる用の塩 適量

丸ごと冷凍トマト 1個

ケチャップ 大さじ3

塩胡椒 適量

ソーセージ 8本

玉ねぎ 半分

なす 1本

ピーマン 2個

にんにく 1片

赤ワイン(料理酒でも)大さじ1

step
1
にんにくとトマトはすりおろす

にんにくとトマトはすりおろす

玉ねぎとソーセージをスライス、ナスとピーマンを縦半分に切ってからスライスしておきます。

ナスとピーマンを縦半分

step
2
パスタを表示の茹で時間より1分少なく茹でます。

step
3
茹でている間にフライパンにオリーブオイルを熱してソーセージ、玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒めます。

玉ねぎ、なす、ピーマンの順に炒めます

step
4
ケチャップと赤ワインとすりおろしにんにくとトマトを加えて混ぜながら3分加熱し、茹で上がったパスタを加えてなじませます。

茹で上がったパスタを加えてなじませます

冷凍トマトナポリタン2

冷凍トマトナポリタン3

冷凍トマトナポリタン4

step
5
味見して、塩胡椒で調整してください。

冷凍トマトナポリタン5

簡単すぎ!トマトカオマンガイ

調理時間1時間

4人分の材料

丸ごと冷凍トマト 1個

鳥もも肉 1枚~2枚

お米 3合

香味シャンタン 小さじ1

塩 適量

塩胡椒 適量

step
1
鳥もも肉に塩胡椒をふります。冷凍トマトは皮を剥きます。水道で流水を当てるだけであっという間に剥けますよ。

step
2
お米を研いで30分浸水します。

step
3
炊飯器に米と水を入れます。

トマトから水分が出るので水の量は少し控えめ。

上に鶏もも肉をトマトを乗せて香味シャンタン(コンソメ1キューブでもOK)を加えて炊飯スタート。

簡単すぎ!トマトカオマンガイ

step
4
炊けたら鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。トマトはしゃもじで潰してまぜます。

簡単すぎ!トマトカオマンガイ2

step
5
味が薄ければ塩で調整してください。

簡単すぎ!トマトカオマンガイ3

トマトのせ冷奴

トマトのせ冷奴

調理時間5分

4人分の材料

冷凍トマトキューブ 2?3個

しらす トマトと同量

小葱 好きなだけ

鰹節 好きなだけ

step
1
冷凍トマトキューブを少し大きいボウルで20秒チンして溶かします。温めすぎないように注意。

step
1
しらすときざんだ小葱を加えトマトの水分をなじませるようにまぜます。

step
3
お皿に豆腐、②、鰹節をのせて、お醤油をかけていただきます。具沢山でこぼれやすいので、お皿は深さのある鉢が食べやすいです。

トマトのせ冷奴2

トマトに含まれるリコピンは、日焼けを抑制する作用があるのをご存知でしょうか?女性は特に、夏にはぜひ食べたい野菜なんです。

サラダだけだと飽きてしまいがちですが、旨味成分たっぷりのトマトはいろんなお料理に使えます。

今年はお買い得な箱買いにチャレンジして、冷凍庫に常備してみるのはいかがでしょうか?

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    ai nishiyama

    当サイトを訪問して頂きありがとうございます。 西山あいです。33歳主婦で2人の子供がいます。 妊娠がきっかけで冷凍弁当に出会い、ドハマりして合計800食以上食べてしまい、好きすぎてサイトまで立ち上げてしまいました。 冷凍弁当って聞くと介護食や病院食のイメージがあり、薄味であまりおいしくないイメージがありますが、最新の冷凍弁当はオシャレで美味しいって知っていましたか? このサイトでは、800食以上食べたから分かる冷凍弁当の選び方や特徴など本気レビューしています。 みなさんの自分に合った宅配冷凍弁当サービスを探すのに少しでも役に立てると嬉しいです。

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