冷凍おかずレシピ

【簡単冷凍おかずレシピ】野菜のナムルの作り方(ほうれんそう・にんじん・もやし)

6月 18, 2020

あい
今回は簡単にできる冷凍おかず『野菜のナムル』をご紹介します。

ナムルとは塩やゴマ油であえた和えた韓国の家庭料理。石焼ビビンバなどでお肉と一緒に食べる野菜という認識の方も多いと思います。

時間のある時に多めに作って晩御飯の副菜としたり、おつまみやお弁当おかずとしても重宝するので冷凍おかずにもぴったりなんですよ♪l

冷凍するときに大切なのは、水分コントロールです。

あい
ちょっとした工夫でおいしくできるのでぜひ試してくださいね。

本サイトのリンクにはプロモーション(広告)を含むものがあります

野菜ナムルの作り方

野菜ナムルの作り方

【材料】

*ほうれんそう 1束
*にんじん 1本
*豆もやし 1袋

中華風顆粒だし 適宜
お好みで塩・こしょう・ごま油

ナムルの作り方・ほうれんそう編

step
1
ほうれんそうは洗い根元の部分を切り落とします。

ほうれん草ナムル1

切り下ろした部分を下にして水を入れたボウルに入れ、ほうれんそうを再度洗うと細かな土や汚れを洗い落とせます。

 

step
2
洗ったほうれんそうを5センチに切ります。

ほうれん草ナムル2

step
3
シリコンスチーマーにほうれんそうを入れ、電子レンジ500Wで1分30秒温めます。

ほうれん草ナムル3

ほうれん草ナムル4

 

シリコンスチーマーがなければ耐熱ボウルにふんわりラップをかけてください。

step
4
蓋をあけて全体を軽く混ぜて再度電子レンジ500Wで1分30秒温めます。

ほうれん草ナムル5

step
5
2分ほどふたを開けずに放置すると全体にムラなく火が通ります。

ほうれん草ナムル6

 

step
6
ほうれんそうの水分を絞り、中華だしを加えて和えます。

ほうれん草ナムル7

和えた後もう一度ほうれんそうを絞り再度中華だしを加えるとほうれんそうに味がしっかり入ります。

ほうれん草ナムル8

step
7
タッパーに入れて冷凍保存

ほうれん草ナムル9

 

ナムルの作り方・にんじん編

step
1
にんじんは皮をむき2ミリくらいの斜め切りにしてから2ミリの千切りにします。

にんじんナムル1

にんじんナムル2

step
2
シリコンスチーマーににんじんを入れて電子レンジ500Wで1分30秒温めます。

にんじんナムル3

step
3
ほうれんそうと同じようにレンジを繰り返し絞ったにんじんに中華だしを加え和えます。

お好みでチューブ入りニンニクやすりごま、ごま油を加えてもよいです。

にんじんナムル4

にんじんナムル5

にんじんナムル6

 

step
4
タッパーに入れて冷凍します

にんじんナムル7

ナムルの作り方・豆もやし編

もやしナムル1

step
1
シリコンスチーマーに豆もやしを入れ電子レンジ500Wで1分温めます。

好みの加熱具合になるまで時間を短めにして再加熱を繰り返し調節してください。

もやしナムル2

step
2
しっかり水分を絞り中華だしで和えてください。

もやしナムル3

 

ナムルを冷凍するコツ

冷凍するときは薄く広げるか、1回に使う量に小分けして冷凍してください。

今回は二人分なので容器に入れる際に2回分にして冷凍しました。

にんじんのナムルはお弁当のすきまおかずとしても重宝するので常備しておくと便利です。

ナムルについて

ナムルについて

「ナムル」とは、野菜や山菜・野草などをゆでて味付けしたもので「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」という意味があるそうです。

焼肉のお供としてナムルを食べることもありますが、ビビンバの具材としてもよく使われています。

ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜること。

そうすることにより、味に一体感がうまれ、おいしさが倍増すると言われています。

本場韓国では

  • 豆もやしを使ったナムルを「コンナムル」
  • ナスのナムルは「カジナムル」
  • ほうれんそうのナムルは「シグムチナムル」
  • 大根は「センナムル」
  • ぜんまいは「コビナムル」

と種類も豊富でナムルにならない野菜はないと言われるほどです。

ナムル単体で食べるのももちろんおいしいのですがちょっと飽きてしまったときはアレンジメニューも豊富なところがナムルのいいところです。

ナムルのアレンジ例

ナムルを使ってチヂミ

小麦粉1カップ、片栗粉大さじ1、すりおろしじゃがいも1個分、だし汁適宜とナムル、キムチを混ぜてフライパンで焼いてできあがり。

ナムルを使ってチャーハン

ナムルは刻んでハムやひき肉、たまご、ネギ、ごはんと炒めて塩コショウしてできあがり。

サラダチキンを使ってサラダ

ナムルと手でさいたサラダチキンを和えるだけ。
生野菜をプラスしたり、一口大に切ったフランスパンを加えるとランチにも最適です。

ほかにも
*そうめんやうどんのトッピングに
*食パンにチーズとナムルをのせてオープントーストに
*中華スープの具材として
*オムレツの具材として

とアレンジは無限大。
相手を選ばない野菜のナムルをまとめて作って冷凍保存してみてはいかがでしょうか?

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
アバター画像

ai nishiyama

当サイトを訪問して頂きありがとうございます。 西山あいです。33歳主婦で2人の子供がいます。 妊娠がきっかけで冷凍弁当に出会い、ドハマりして合計800食以上食べてしまい、好きすぎてサイトまで立ち上げてしまいました。 冷凍弁当って聞くと介護食や病院食のイメージがあり、薄味であまりおいしくないイメージがありますが、最新の冷凍弁当はオシャレで美味しいって知っていましたか? このサイトでは、800食以上食べたから分かる冷凍弁当の選び方や特徴など本気レビューしています。 みなさんの自分に合った宅配冷凍弁当サービスを探すのに少しでも役に立てると嬉しいです。

-冷凍おかずレシピ

© 2024 宅配冷凍弁当サービス比較ランキングの冷凍弁当.jp